Группа российских ученых создала уникальный препарат от гипертонии

Новое вещество, которое легло в основу лекарства от гипертонии, способно помочь даже тем, для кого все известные на сегодняшний день препараты оказались бесполезными.

За разработкой стоит команда специалистов из МГУ и СибГМУ, взявших в качестве базы для своего проекта фактор активации тромбоцитов - ФАТ.

По словам российских ученых, их лекарство станет революционным в сфере борьбы с гипертонией и обеспечит более высокое качество жизни людям с этой проблемой.

ФАТ, который играет роль медиатора воспаления, позволяет снизить артериальное давление, но использовать его для создания лекарство невозможно з-за краткосрочности его действия. Он также приводит к существенной свертываемости крови, что потенциально угрожает опасными побочными эффектами.

Попытки создать аналоги ФАТ совершали различные ученые, но первыми, кто сумел синтезировать вещество-«предшественник» стали российские специалисты. Оно не обладает опасными побочными эффектами и имеет более продолжительное действие.

По итогам трехлетнего тестирования препарата было установлено, что он действует в течение 24 часов, не обладает токсичностью и не приводит к привыканию. Кроме того, оно обеспечивает снижение кровяного давления только в случае его отклонения в большую сторону.

Следующим этапом станет оформление документации для проведения клинических испытаний. В случае успеха уже через пять лет лекарство может появиться на прилавках аптек. Его стоимость будет существенно ниже зарубежных аналогов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.