Кофеин способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона

Канадские исследователи выделили два химических соединения на основе кофеина, способные предотвратить разрушительное воздействие на организм болезни Паркинсона.

Это заболевание поражает нервную систему, вызывая неконтролируемый тремор конечностей и головы, жесткость мышц и медленные и неточные движения. В основном, она развивается у людей среднего и преклонного возраста.

Она сопровождается потерей клеток головного мозга (нейронов), которые вырабатывают допамин. Это вещество - важный нейротрансмиттер, позволяющий нейронам обмениваться информацией.

«Многие из нынешних терапевтических соединений сосредоточены на повышении выработки допамина выжившими клетками, но это действует только до тех пор, пока в организме имеется достаточное количество таких клеток», - сказал один из авторов исследования Джереми Ли (Jeremy Lee).

Команда ученых из Университета Саскачевана изучила действие белка под названием альфа-синуклеин (AS), который участвует в регуляции допамина. При развитии болезни Паркинсона структура AS работает неправильно, что вызывает гибель нейронов, производящих дофамин.

Им удалось синтезировать 30 различных соединений на основе молекул, оказывающих влияние на вырабатывающие допамин клетки. В своих опытах они использовали кофеин, никотин, метформин и Аминоиндан.

В ходе применения дрожжевой модели развития болезни Паркинсона, ученые отобрали два соединения, которые обеспечили эффективный рост клеток, отвечающих за выработку допамина.

Полученные результаты опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.