Британские ученые заявили о потенциальном лекарстве от ВИЧ

Команда ученых из пяти ведущих университетов Великобритании (Оксфорда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа в Лондоне) разработали препарат против ВИЧ.

Лекарство протестировали на группе добровольцев из 50 человек. В его основе лежит новаторская терапия, направленная на искоренение вируса. 44-летний мужчина стал первым потенциально вылечившимся пациентом.

Эксперты надеются, что им удалось излечить мужчину от ВИЧ, но пока окончательных официальных заявлений они сделать не готовы. Необходимо подождать несколько месяцев, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть факт уничтожения вируса в его организме.

Вполне возможно, что отсутствие вируса по итогам последних анализов может являться результатом воздействия антиретровирусной терапии или других лекарств, которые он принимал на момент проведения эксперимента. Это может на некоторое время настолько снижать концентрацию вируса в организме, что анализы не показывают его наличие, несмотря на то, что человек остается его носителем.

«Это одна из первых серьезных попыток полного излечения ВИЧ. Мы изучаем реальную возможность излечения ВИЧ. Это огромное достижение, но пока еще рано говорит об окончательном успехе», - сказал один из авторов исследования Марк Сэмюэлс, управляющий директор Национального института исследований.

Новая терапия позволяет выследить и уничтожить ВИЧ в любой части тела, в том числе в клетках, где он прячется в «спящем» состоянии и остается недосягаемым для всех современных антиретровирусных лекарств.

В случае успеха, это даст надежду на создание лекарств от ВИЧ и может спасти десятки миллионов жизней, а также существенно снизить нагрузку на расходы, связанные с выпуском и разработкой антиретровирусной терапии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.