Отпуск укрепляет иммунную систему - исследование

Достаточно провести две недели в отпуске, чтобы укрепить потенциал иммунной системы и помочь легче бороться с инфекциями.

Ученые из Лондонского университета Королевы Марии обнаружили, что изменения жизненного пространства мышей резко изменяет состояние белых клеток крови.

Они считают, что получили первое доказательство того, что смена среды обитания на более «роскошную» на относительно небольшой период оказывает влияние на функцию Т-клеток. Последовавшие изменения усилили защитные свойства иммунитета от воспалительных процессов.

Для исследования две группы мышей поместили или в нормальные или в улучшенные условия на две недели. Обычная обстановка представляла собой стандартную клетку, наполненную опилками и гнездовым материалом.

Привилегированная среда обитания состояла из более широкой клетки с опилками и игрушками, в том числе цветными домиками, трубками из ткани, имитирующими подземные норы, колесом и качелями.

Через две недели Т-клетки, извлеченные у мышей обеих групп, извлекли и простимулировали агентом, который подражает действиям инфекции. У животных второй группы обнаружился уникальный образец определенных сигнальных молекул, которые играют важную роль в работе иммунитета.

Речь идет о более высоких уровнях интерлейкина 10 и интерлейкина 17 по сравнению с мышами, обитавшими в нормальных условиях.

Т-клетки мышей второй группы также имели уникальный генетический код из 56 генов с повышенной активностью, многие из которых участвуют в борьбе с различными инфекциями.

Эксперты считают, что благоприятные условия нахождения способно усилить эффект от стандартного медикаментозного лечения, что представляет собой перспективный подход в борьбе с хроническими заболеваниями.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.