Минимализм в спортивной обуви увеличивает объем мышц стопы во время бега

Выбор в пользу легкой и малогабаритной спортивной обуви вместо тяжелых и громоздких видов кроссовок может привести к увеличению мышц голени и стопы.

Ученые из Гонконгского политехнического университета провели исследование с участием 38 бегунов со средним возрастом 35 лет, которые уже на протяжении 6 лет используют спортивную обувь с дополнительными амортизирующими площадками и искусственной поддержкой стопы.

В начале эксперимента каждый участник получил пару минималистических кроссовок и программу самоконтроля, включая переходные виды упражнений.

В контрольной группе из 18 бегунов программу тренировок и обувь оставили без изменений. Все участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ). У них также измерили объем правой ноги и стопы.

После 6 месяцев тренировок обследование повторили. Оказалось, что средний объем внешних мышц стопы увеличился примерно на 7,05%, а внутренние мышцы стопы - на 8,8%. Средний объем переднего отдела стопы и заднего отдела стопы увеличился на - 11,9% и 6,6% соответственно. В контрольной группе подобных изменений зафиксировано не было.

Исследование также показало положительную корреляцию между различными группами мышц ног и изменения объема других мышц нижних конечностей.

Эксперты считают, что рост обусловлен более высоким напряжением и большей генерации силы, которую бегун применяет во время бега в легкой спортивной обуви. Основная нагрузка при этом приходится на заднюю и медиальную икроножную мышцы.

Кроме того, создается дополнительная нагрузка на переднюю часть стопы, особенно на плюснефаланговый сустав, суставы стопы и пальцев ног. 

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.