Омега-3 снизит риск развития волчанки – ученые

Добавление в рацион питания жирных кислот омега-3 позволит противодействовать развитию волчанки, воспалительному аутоиммунному заболеванию.

Исследователи из Университета штата Мичиган в США обнаружили по итогам успешных испытаний на мышах, что употребление жирных кислот омега-3 под названием DHA (докозагексаеновая кислота) может остановить активацию этого заболевания и других аутоиммунных расстройств.

Эксперты изучили влияние DHA на пораженные волчанкой легкие и почки самок мышей. Они обнаружили, что в 96% DHA остановила повреждения здоровых тканей.

Ученые считают, что докозагексаеновая кислота помогает клеткам тем, что посылает противовоспалительный сигнал и изменяет механизм реакции клеток на наличие двуокиси кремния в легких. Это, в свою очередь, приводит к изменению реакции иммунной системы. По другой теории DHA способна помогать клеткам, поглощая и удаляя диоксид кремния. В этом случае она играет роль профилактического средства воспалительного ответа.

Волчанка, как и многие другие аутоиммунные заболевания, остается относительной загадкой для ученых. Они приводят к тому, что иммунная система начинает ошибочно атаковать и разрушать здоровые ткани.

Возникновение этого типа болезней трудно объяснить, так как их причины до сих пор остаются неизвестными для науки. Они являются многофакторными и вызваны сочетанием дисбаланса микробиома, генетическими факторами, состоянием окружающей среды и наличием вирусных инфекций в организме.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.