За чувство жажды отвечает особая молекула в мозге

Специалисты Университета Макгилла в Канаде обнаружили особую молекулу в головном мозге, которая регулирует биологические часы и вызывает чувство жажды за несколько часов перед сном.

В ходе исследования на мышах ученые обнаружили, что у грызунов отмечается рост потребности в жидкости в течение примерно двух часов до сна. При этом подобное поведение не мотивировано какой-либо физиологической причиной, например, обезвоживанием.

Многие эксперты не советуют пить много жидкости на ночь, чтобы не вызывать излишнюю нагрузку на почки. Однако канадские ученые обнаружили, что ограничение доступа к воде перед сном привело к значительному обезвоживанию организма мышей к концу цикла сна. Это свидетельствует о том, что увеличение потребности организма в воде перед сном представляет собой своего рода упреждающий удар, который защищает организм от обезвоживания.

Установленные в мозге животных датчики показали, что за регуляцию потребления жидкости отвечает вещество вазопрессин, нейропептид, вырабатываемый в головном мозге. С помощью технологии оптогенетики, которая использует лазерный луч, ученые смогли «включать» или «отключать» эти нейроны, регулируя потребление жидкости.

Стоит отметить, что излишняя жидкость в организме не менее опасна, как и ее нехватка. Суточная доза жидкости взрослого человека составляет минимум 2 литра. Однако многие люди часто потребляют больше жидкости, чем требуется организму. Это приводит к излишней нагрузке на почки в результате развития гипергидратации.

Около 25% от суточной нормы человек потребляет с различными продуктами питания, поэтому часто люди потребляют излишнее количество воды, не задумываясь о рисках, к которым это может привести. Например,

Одним из основных симптомов гипергидратации является отечность конечностей, мозга, легкого, чрезмерное потоотделение, острая сердечная и почечная недостаточность.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.