Эксперты назвали сладкие напитки канцерогенными

Употребление сладких, газированных напитков, в том числе энергетиков и подслащенных фруктовых соков может увеличить риск развития различных видов рака.

Группа ученых из Центра медицинских наук Университета Луизианы в США изучили состояние здоровья 22 182 взрослых американцев. Для этого они использовали базу данных Национального здоровья и питания (NHANES) за 2003-2012 гг.

Их интересовало употребление подслащенных фруктовых соков, газированных напитков, напитков с фруктовыми ароматами и добавками, энергетиков, а также подслащенного чая и кофе.

Они также учитывали второстепенные факторы, такие как курение, наличие симптомов ожирения и демографические аспекты, включая возраст, пол, расовую принадлежность, уровень образования и дохода.

Оказалось, что люди, которые не сталкивались с онкологией, потребляли сахара больше по сравнению с теми, кто пережил борьбу с раком.

Ученые обнаружили, что люди, которые придерживались высокого уровня потребления сахара (не менее 80 граммов в день) чаще всего были мужского пола, курильщики, темнокожие, с симптомами ожирения, низким уровнем дохода и образованием не выше средней школы.

Уровень потребления подслащенных напитков среди женщин с цервикальной историей рака была значительно выше (60 граммов в день) по сравнению с другими представительницами слабого пола, пережившими онкологические заболевания, и потреблявшими около 30-40 граммов сахара в день.

Исследователи отмечают, что в последнее время появляется все больше доказательств наличия связи между подслащенными напитками и риском развития рака поджелудочной и рака эндометрия, а также угрозой рецидива онкологии толстой кишки.

Влияние подслащенных напитков на организм варьируется в зависимости от предрасположенности к тому или иному виду рака и может быть связано и с возрастными факторами, считают ученые.

Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Cancer Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.