Акне продлевает жизнь – британские ученые

Люди, которые имеют акне, лучше защищены от процессов старения и их внешних симптомов, таких как морщины и истончение кожи.

Ученые Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что у таких людей имеются более длинные теломеры белых кровяных клеток, что делает их лучше защищенными от старения.

Теломеры представляют собой повторяющиеся нуклеотидные последовательности, расположенные на концах хромосом. Они защищают их от повреждений в процессе репликации. Однако со временем теломеры разрушаются, что постепенно приводит к гибели клеток в процессе старения организма.

Предыдущие исследования показали, что длина теломер белых клеток крови играет роль индикатора биологического старения и связана с длиной теломер в других клетках организма.

В ходе исследования ученые измерили длину теломер белых кровяных клеток у 1 205 близнецов. Около четверти из них ранее сталкивались с проблемой акне.

Статистический анализ с учетом возраста, веса и роста показал, что длина теломер у людей, ранее имевших акне, значительно больше. Это означает, что их белые клетки крови лучше защищены от возрастных ухудшений.

Исследователи также проанализировали экспрессию генов у близнецов, прошедших биопсию кожи, чтобы определить возможные гены, связанные с акне. Оказалось, что один из генов, отвечающих за длину теломер, также участвует и в процессе развития акне.

Несмотря на это открытие, ученые пока не могут объяснить механизм этой взаимосвязи. Однако считают, что в перспективе он может использоваться для продления жизни человека и замедления процесса старения.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Investigative Dermatology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.