Ученые определили абсолютный предел продолжительности жизни человека

Продлить жизнь человека свыше уже достигнутых долгожителями рекордов невозможно, считают специалисты из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в США.

Начиная с XIX века, средняя продолжительность жизни увеличивалась почти непрерывно благодаря улучшениям в сфере общественного здравоохранения, производства продуктов питания, окружающей среды и других областях.

Однако продолжительность жизни имеет предельное значение, которое человечество уже достигло.

«Демографы, а также биологи утверждают, что нет никаких оснований думать, что продолжающееся увеличение максимальной продолжительности жизни скоро закончится. Но наши данные убедительно свидетельствует о том, что предел уже достигнут. Это произошло в 1990-е годы», - сказал автор исследования, профессор, Ян Виджг (Jan Vijg).

Ученые проанализировали информацию из базы данных о смертности людей, в которую вносят статистику более чем из 40 стран мира. С 1900 года в странах отмечается снижение уровня смертности в среднем возрасте и увеличение числа людей, которые уходя из жизни в преклонном возрасте – старше 70 лет. Это указывает на рост средней продолжительности жизни.

Однако при анализе уровня смертности среди людей, достигших столетнего возраста, выяснилось, что после продолжительного роста показатели начали быстро сокращаться, независимо от года рождения.

По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что человечество достигло своего предела продолжительности жизни.

Примерной датой достижения этого потолка стал 1997 год, когда скончалась 122-летняя француженка Жанна Кальман, обладательница мирового рекорда долголетия.

После определенных расчетов ученые пришли к выводу, что 125 лет – абсолютный предел продолжительности жизни человека. Выражаясь иначе, это означает, что вероятность дожить до 125 лет в наши дни составляет менее 1 шанса на 10 тысяч человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.