Кофеин снижает риск развития слабоумия у пожилых женщин

Употребление двух до трех чашек кофе в день может помочь пожилым женщинам предотвратить развитие симптомов слабоумия.

Для защиты функциональности мозга в преклонном возрасте женщинам достаточно употреблять не менее 261 мг кофеина в день. Это позволит противодействовать угрозе деменции.

Эксперты установили в ходе недавнего исследования с участием 6 467 пожилых женщин в возрасте от 65 лет, что за 10 лет наблюдения риск развития деменции у участниц, употреблявших кофе, снизился на 36%.

В течение 10 лет ежегодная оценка когнитивной функции показала наличие симптомов слабоумия только у 388 женщин. Наилучшие показатели функциональности мозга оказались у тех, кто потреблял кофеин выше среднего количества (не менее 261 мг в сутки). Это эквивалентно примерно 2-3 чашкам кофе, 5-6 чашкам черного чая или 7-8 банкам колы.

В процессе исследователи учитывалась поправкой на такие второстепенные факторы риска, как гормональная терапия, возраст, раса, уровень образования, индекс массы тела, качество сна, депрессия, гипертония, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, курение и употребление алкоголя.

Результаты исследования опубликованы в изданиях Journals of Gerontology Series, A Biological Sciences и Medical Sciences.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.