Дети наследуют интеллект от матери - исследование

Женщины с большей вероятностью передают свои гены интеллекта детям. Прогнозировать IQ будущего ребенка можно по результатам тестирования матери.

Ученые из Университета штата Вашингтон в США утверждают, что в отличие от женщин, уровень умственного развития мужчины никакого влияния на его потомство не оказывает. Женщины с большей вероятностью передают гены интеллекта своим детям, так как они отражаются на Х-хромосоме, которых у представительниц слабого пола две. Мужчины располагают только одной хромосомой этого типа.

Высокие когнитивные функции, которые ребенок унаследует от отца, могут автоматически деактивироваться. Эксперты поясняют, что категория генов, известных как «условные», работают только тогда, когда они наследуются от матери.

Лабораторные исследования с использованием генетически модифицированных мышей показали, что их потомство, получившее «добавку» материнских генов, появилось на свет с большего размера головой и более объемным головным мозгом, но их тела были меньше обычного. В отличие от них, животные, получившие дополнительную дозу отцовских генов, имели маленькие мозги и более крупные тела.

Исследователи идентифицировали клетки, которые содержали только материнские или отцовские гены в шести различных частях мозга мышей. Они контролируют различные когнитивные функции, от привычек питания до памяти. Клетки с отцовскими генами скапливаются с лимбической области мозга, которая отвечает за такие функции, как размножение, питание и агрессия.

Однако никаких отцовских клеток в участках коры головного мозга, которые регулируют наиболее важные когнитивные функции (рассуждения, мышление, речь и планирование), обнаружить не удалось.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.