Витамин Е способен снизить риск пневмонии у пожилых мужчин

Употребление продуктов, содержащих витамин Е, может снизить риск развития пневмонии у пожилых людей, бросивших курить. Суточная доза в 50 мг витамина Е в день снижает риск развития пневмонии у пожилых мужчин-курильщиков после отказа от пагубной привычки на 72%.

Ученые из Университета Хельсинки в Финляндии проанализировали влияние витамина Е на риск развития пневмонии среди мужчин, которые бросили курить. Они использовали данные рандомизированного исследования, которое проводилось в Финляндии с участием 7 469 курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Оказалось, что витамин Е снизил риск развития пневмонии на 35% у тех, кто начал курить в возрасте старше 21 года, а затем бросил. При этом никакого эффекта среди тех, кто пристрастился к табаку в более раннем возрасте, выявить не удалось. Среди тех, кто начал курить в более позднем возрасте, риск развития пневмонии сократился на 69%.

Позитивное воздействие витамина E не удалось обнаружить среди тех участников, которые не бросили курить на момент окончания исследования и не занимались спортом.

Ученые отмечают, что риск заболеваемости пневмонией составил на 72% ниже у участников, которые бросили курить и сделали упор на добавки с витамином E, а также регулярно занимались физическими упражнениями.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.