С полок российских аптек исчезают доступные лекарства

По итогам прокурорских проверок по соблюдению законодательства в сфере лекарственного обеспечения было установлено, что импортные аналоги постепенно вытесняют доступные препараты российского производства.

По словам руководителя Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолия Паламарчука, текущая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Причиной роста цен на некоторые медикаменты он назвал превышение установленного потолка на отпускную стоимость продукции и захват российского рынка товарами зарубежного производства.

Он подчеркнул, что проверка показала наличие нарушений со стороны почти всех участников рынка. В течение 2015 и первой половины 2016 года было зафиксировано свыше 28 тысяч нарушений в этой сфере.

Паламарчук отметил, что это свидетельствует о том, что региональные органы власти не справляются со своими непосредственными обязанностями в плане госзакупок медицинских препаратов.

В числе наиболее распространенных нарушений он назвал проведение закупок вне конкурса, ошибки при публикации заказа, нарушение механизма проведения торгов и необоснованный допуск к участию в них.

Ведомство также обнаружило ряд случаев нарушений процесса формирования начальной цены контракта и сроков публикации данных о подписанных контрактах на интернет-портале госзакупок.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.