Ночная работа не повышает риск развития рака молочной железы - исследование

Риск развития рака молочной железы не повышается у тех женщин, которые в течение многих лет работают в ночную смену.

Несмотря на распространенное мнение об опасности онкологии груди для женщин, выбравших работу в ночные смены, новое исследование свидетельствует об обратном.

Ученые из Оксфордского университета не смогли найти доказательств наличия связи между работой по ночам и развитием онкологии молочной железы у женщин.

Эти результаты могут быть противопоставлены докладу Международного агентства по исследованию рака (IARC) в 2007 году, в котором утверждалось, что посменная работа вносит разлад в «биологические часы» человека и является вероятной причиной роста риска развития рака.

«Мы обнаружили, что женщины, которые работали в ночную смену, в том числе в длительные смены, не сталкивались с повышенным риском развития рака молочной железы», - сказал автор нового исследования Рут Трэвис (Ruth Travis).

Ученые изучили состояние здоровья 1,4 млн женщин по итогам десяти исследований на предмет наличия у них онкологии молочной железы. Даже среди женщин, проработавших в ночные смены от 20 до 30 лет, никаких повышенных рисков обнаружить не удалось.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.