Ученые развенчали миф о восьми стаканах воды в сутки

Исследователи из Университета Монаша в Австралии задались вопросом, могут ли рекомендуемые восемь стаканов воды в сутки причинить вред организму.

Существует распространенное убеждение, что человеку необходимо выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы удовлетворить потребности тела в жидкости. Однако ученые обнаружили, что чрезмерное употребление воды может вызвать угрозу водной интоксикации.

Эксперты выявили в человеческом организме механизм, который регулирует потребление жидкости и препятствует чрезмерному ее употреблению.

Избыток воды в организме может вызвать водную интоксикацию или гипонатриемию - состояние, которое возникает при достижении жизненно важных уровней натрия в крови аномально низкого значения. Это состояние может сопровождаться такими симптомами, как вялость и тошнота, а в более тяжелых случаях приводит к судорогам и коме.

Ученые установили, что головной мозг активирует функцию «торможения глотания» после достижения избыточного уровня жидкости в организме.

В ходе эксперимента участников попросили оценить прилагаемые ими усилия при глотании воды сразу после физической тренировки и спустя еще некоторое время.

Результаты показали трехкратное увеличение усилий после чрезмерного употребления жидкости. Участников обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оказалось, что правая префронтальная область мозга активизировалась сильнее, когда участники пытались проглотить воду, прилагая больше усилий.

Эксперты рекомендуют употреблять воду, придерживаясь не общих рекомендаций, а прислушиваясь к индивидуальным потребностям своего организма.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.