Ученые назвали длительное зевание признаком большого ума

Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в США провели эксперимент и установили, что размер головного мозга зависит от длительности зевания.

Длительность зевания и его связь с размером мозга ученые изучили на 29 видах млекопитающих, наблюдая за их поведением на видео. Затем они сравнили полученные результаты с размером мозга животных. Оказалось, что вес мозга и количество нейронов в его наружном слое (коре) могут с высокой точность предсказать длительность зевания.

Например, гориллы, лошади, моржи и африканские слоны, несмотря на свои размеры, зевают очень быстро по сравнению, например, с людьми. Ученые объясняют это маленьким размером мозга и отмечают, что их открытие свидетельствуют о том, что длительность зевания не зависит от размеров тела.

Исследователи также обнаружили, что у животных с большим мозгом длительность зевания чаще изменяется.

Лиз Цирули Роджерс (Liz Cirulli Rogers) из школы медицины Университета Дьюка в США, отметила, что, возможно, более умные животные зевают по-разному из-за реакции на различные стимулы, в то время как менее умные демонстрируют только один тип зевоты.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.