Недостаток сна может привести к нарушению распознавания лиц - исследование

Нехватка сна или низкое его качество может повлиять на точность идентификации лиц. К такому выводу пришли исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и Университета Глазго в Великобритании.

В рамках совместного исследования они установили, что достаточно не выспаться три дня подряд или страдать от хронической бессонницы, чтобы работа функции мозга, отвечающей за распознавания лиц, сильно ухудшилась.

В ходе эксперимента участникам было предложено сравнить две фотографии на мониторе компьютера и сказать, изображен ли на них один и тот же человек или разные. Все люди, изображенные на фото, не были знакомы участникам исследования. Ученые исключили возможность использования памяти в ходе тестирования, так как оба снимка демонстрировались одновременно и не повторялись.

Эксперимент показал, что многие из участников, которые были уверены в высоком результате, удивились количеству совершенных ими ошибок при сравнении лиц.

Предыдущие исследования установили, что недостаток сна приводит к  ухудшению памяти, но ученые не знали о его влиянии на функцию распознавания лиц.

По словам экспертов, это открытие имеет важное значение для тех, кто работает в службах безопасности или судебно-медицинских органах. А также для сотрудников таможни и полиции, которым по долгу службы приходится регулярно идентифицировать незнакомых людей путем сравнения их лиц с фотографиями на документах, фотороботах и т.д.

Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.