Материнское молоко – лучшая вакцина для детского организма – ученые

Грудное вскармливание обеспечивает не менее высокую защиту организма ребенка, чем некоторые препараты для вакцинации, если перед зачатием женщине сделать прививку.

В ходе беременности в организме женщины запускаются процессы, которые обеспечивают попадание в организм ребенка иммунных клеток через грудное молоко. Это гарантирует защиту ребенка на начальном этапе его развития.

По словам ученых из школы медицины Калифорнийского университета в США, молоко матери после вакцинации может повысить иммунитет новорожденного, защищая его от таких заболеваний, как туберкулез. Этот процесс намного безопаснее для еще неокрепшего детского организма.

«Некоторые вакцины не являются безопасными для новорожденных, а другие просто не ориентированы на детей такого возраста», - пояснил автор исследования, профессор, Амэе Уокер (Ameae Walker).

В ходе эксперимента на мышах исследователи установили, то определенные иммунные клетки, которые попадают в молоко матери, затем проникают в организм ребенка через стенки кишечника. Они действуют аналогично тем иммунным клеткам, которые вырабатываются в организме женщины после вакцинации, но не вызывают никаких побочных эффектов, как некоторые препараты для вакцинации.

Этот эффект ученые называют «пассивным иммунитетом» и призывают к широким клиническим испытаниям.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Immunology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.