Ученые предложили лечить болезнь Альцгеймера генной терапией

Доставка гена непосредственно в мозг может лечь в основу потенциально новой терапии для лечения болезни Альцгеймера.

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне обнаружили, что внедрение специфического гена с помощью инъекции непосредственно в головной мозг может лечь в основу потенциально новой терапии для прекращения развития болезни Альцгеймера. Наиболее высокую эффективность она продемонстрировала на ранних стадиях развития заболевания.

Исследователи использовали особый тип модифицированного вируса (лентивируса) для доставки гена PGC1-альфа в клетки мозга мышей. Предыдущие исследования показали, что этот ген способен предотвратить образование особого вида белка (бета-амилоидных пептидов) в клетках.

Через четыре месяца ученые обнаружили, что у мышей, которые получали инъекцию гена, имелось очень мало амилоидных бляшек, по сравнению с контрольной группой животных, не получавших терапию.

Кроме того, у грызунов не было обнаружено потерь клеток головного мозга в области гиппокампа, а число глиальных клеток, выделяющих при болезни Альцгеймера токсичные вещества, существенно сократилось.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.