Избыток кальция опасен для сердца – исследование

Излишнее количество кальция в организме, куда он может попадать вместе с пищевыми добавками, способно навредить сердечно-сосудистой системе.

Дополнительный прием кальция чреват образованием бляшек в артериях и повреждением сердца, однако диета, основанная на продуктах с высоким содержанием этого элемента, не представляет собой угрозу для организма.

После анализа нескольких исследований, проводимых на протяжении около 10 лет с участием более 2 700 человек, ученые из школы медицины Университета Джона Хопкинса в США пришли к выводу, что употребление пищевых добавок с кальцием несет в себе потенциальную угрозу здоровью сердца.

«Наше исследование пополнило базу доказательств того, что избыток кальция в виде пищевых добавок может нанести вред сердечно-сосудистой системе», - сказал автор исследования Эрин Мичос (Erin Michos).

Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки с кальцием, особенно для пожилых людей, не несут в себе никаких положительных изменений в плане укрепления костей. Они или полностью выводятся из организма естественным путем, или оседают в мягких тканях.

Ученые также отметили, что с возрастом налет кальция скапливается в аорте и других крупных артериях, препятствуя кровотоку, и увеличивая риск сердечного приступа.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.