Препараты против гипертонии могут увеличить риск депрессии

Широко используемые лекарственные средства для снижения давления способны увеличивать риск возникновения депрессивных симптомов.

Ученые из Университета Глазго в Великобритании пришли к выводу, что некоторые часто назначаемые лекарства для снижения давления способны увеличить риск развития депрессии или биполярного расстройства.

В этом исследовании, эксперты сравнили четыре общих класса гипотензивных препаратов. Они проанализировали данные о 525 046 пациентах в возрасте от 40 до 80 лет на основе баз данных шотландских больниц.

Ученые отобрали 144 066 пациентов, проходящих лечение от гипертонии при помощи антагонистов рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и тиазидных диуретиков. Полученные данные они сравнили с группой пациентов в количестве 111 936 человек, не принимавших эти препараты.

В течение пяти лет все изменения психологического состояния участников документировалось. Спустя более 90 дней после начала исследования 299 участников были госпитализированы с серьезными симптомами депрессии. Расстройства психики начали проявляться у них в среднем спустя 2,3 года после начала употребления вышеуказанных препаратов.

По словам автора исследования, профессора Сандоша Падманабхана (Sandosh Padmanabhan), врачи должны знать и учитывать тот факт, что лечение гипертонии определенными препаратами оказывает негативное воздействие на психическое здоровье пациента.

Наиболее сильное влияние на участников эксперимента оказали бета-блокаторы и антагонисты рецепторов ангиотензина II, которые в два раза увеличили риск госпитализации пациентов с симптомами психологических расстройств.

Результаты исследования опубликованы в издании Hypertension.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.