Регулярное употребление овса снижает уровень холестерина

Канадские ученые нашли новые доказательства того, что овес способен принести пользу здоровью, в том числе снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи из больницы Святого Михаила в Торонто (Канада) проанализировали результаты 58 клинических испытаний с участием почти 4 000 человек со всего мира.

Эксперты оценивали влияние растворимых пищевых волокон (бета-глюкан), которые в большом количестве содержатся в овсе, на уровни холестерина, включая липопротеиды и аполипопротеин В.

Оказалось, что регулярное употребление в пищу овса снижает общий уровень холестерина на 4,2%, в том числе так называемого «полезного» холестерина на 4,8%, а также липопротеидов и аполипопротеина В на 2,3%.

Несмотря на это, многие люди не любят овсянку, поэтому ученые рекомендуют заменить ее овсяными отрубями, которые оказывают на организм аналогичный эффект.

Одна чашка вареных овсяных отрубей (88 калорий) содержит такое же количество бета-глюкана, как две чашки вареной овсянки (166 калорий). Их можно также добавлять в некоторые хлебобулочные изделия и другие продукты питания.

Результаты опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.