Увеличение объема талии повышает риск рака печени

На каждые лишние 5 см окружности талии увеличение риска развития рака печени составляет 8%.

Американские ученые обнаружили, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ), увеличенным объемом талии и сахарным диабетом 2-го типа более подвержены риску развития рака печени.

Оказалось также, что на каждые лишние 5 кг веса риск развития этого типа онкологии для мужчин и женщин составляет 38% и 25% соответственно. А участники с сахарным диабетом 2-го типа имели в 2,61 раза больше шансов столкнуться с развитием рака печени. Сопутствующий диабету рост ИМТ еще больше увеличивает этот риск.

В ходе исследования команда ученых из Американское общества рака объединила данные о состоянии здоровья 1,57 млн человек, принимавших участие в 14 различных научных проектов.

Все участники заполнили анкеты, указав свой рост, вес, употребление алкоголя и табачной продукции, а также другие факторы, потенциально связанные с риском развития онкологии. Все добровольцы прошли предварительное обследование, которое подтвердило отсутствие у них рака.

«Рак печени не просто связан с избыточным употреблением алкоголя и развитием гепатита. Мы обнаружили, что каждый из этих трех факторов имеет связь с риском развития рака печени. Все три относятся к метаболической дисфункции», - сказал автор исследования Питер Кэмпбелл (Peter Campbell).

Эксперты отмечают, что это открытие согласуется и с другими данными, которые свидетельствуют о том, что ожирение и диабет могут играть определенную роль в увеличении числа случаев рака печени в последние десятилетия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.