Рост уровня холестерина может привести к потере костной массы

Результаты нового исследования на основе животных моделей свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина может вызвать митохондриальное окисление хрящевых тканей.

Высокий уровень холестерина, который известен своим негативным влиянием на здоровье сердца, может привести и к потере костной массы, считают ученые из Технологического университета Квинсленда в Австралии.

Развитие митохондриального окисления в клетках хряща, которое приводит к их последующей гибели, в конечном итоге, способно вызвать развитие остеоартрита. Этот тип артрита возникает при износе гибких тканей на концах костей.

Ученые использовали две различные модели животных, чтобы имитировать человеческую гиперхолестеринемию. Первой - была модель мышей с измененным геном (аполипопротеином Е), а второй - крысы, которых кормили продуктами с высоким содержанием холестерина. У обеих групп животных это привело к развитию гиперхолестеромии.

Часть животных кормили продуктами с высоким содержанием холестерина, а другую – посадили на обычную диету. Затем они подверглись операции, которая имитирует травму колена у людей с последующими признаками развития остеоартрита.

После того, как животным начали давать препараты (митохондриально-адресованные антиоксиданты), снижающие уровень холестерина, развитие остеоартрита заметно сократилось по сравнению с теми животными, которые эти лекарства не получали.

Эксперты отметили, что цель исследования состояла в проверке потенциальной терапевтической роли митохондриально-адресованных антиоксидантов в регулировании уровня холестерина и последующего развития остеоартрита.

Результаты исследования опубликованы в издании The FASEB Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.