В России провели первую трансплантацию легкого ребенку

Уникальную для России операцию осуществили специалисты Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова.

Первой несовершеннолетней россиянкой, которой провели пересадку легкого отечественные врачи, стала 13-летняя Катя Матвеева. У девочки диагностировали крайне тяжелую форму заболевания под названием муковисцидоз.

Состояние ее здоровья было настолько серьезным, что она почти не могла дышать самостоятельно, что приводило к снижению кислорода в крови. Единственным выходом была пересадка легкого, а регулярные воспаления и цирроз привели к тому, что она последние два года почти не выходила из больницы.

В операции девочке отказали даже в Германии, так как посчитали ситуацию безнадежной. Однако российские врачи совершили чудо. Через месяц после трансплантации Катя смогла дышать самостоятельно. Она уже пошла на поправку и даже гуляет на улице под присмотром родителей, больше не нуждаясь в кислородной трубке.

Ранее подобные операции проводились только взрослым пациентам. Донорский орган также был взят у взрослого человека, несмотря на большое число сложностей, включая анатомические и хирургические.

Врачи провели двустороннюю пересадку, применив современный метод трансмембранной оксигенации. Это позволило ребенку самостоятельно дышать спустя уже несколько часов после хирургического вмешательства.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.