В Германии разработали новую терапию против ВИЧ - исследование

Ученые из Немецкого Центра Приматов (НЦП) разработали эффективную стратегию лечения вируса иммунодефицита обезьян у макак. На основе этой разработки планируется создать новую терапию для людей с ВИЧ-инфекцией.

Вирус иммунодефицита обезьян поражает различные виды приматов и считается предшественником ВИЧ. Поэтому немецкие ученые использовали инфицированных макак, которые получали антиретровирусную терапию в течение 90 дней. Затем в течение еще 23 недель ученые вводили им в организм особые антитела.

После окончания курса терапии у всех животных отмечался устойчивый контроль над инфекцией. Анализ не показал наличие вируса в крови и клетках желудочно-кишечного тракта. В свою очередь иммунные клетки CD4 и Т-клетки, которые имеют важное значение для иммунной системы, присутствовали у животных в достаточном количестве.

Через два года после окончания лечения вирусная нагрузка сохранилась на низком уровне, а иммунная система не претерпела изменений.

Эксперты считают, что эта стратегия предполагает новый и перспективный подход к разработке новой терапии против ВИЧ-инфекции для людей.

Используемые в ходе эксперимента антитела – особый вариант терапевтического моноклонального антитела, которое известно под названием Vedolizumab и доступно в США и Европе с 2014 года. Его вводят пациентам для лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. В их лечении клетки CD4 + Т-клетки также играют важную роль.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.