Прогулки после еды снижают уровень сахара в крови у диабетиков – ученые

Короткие прогулки после еды могут снизить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом второго типа.

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии пришли к выводу, что непродолжительные прогулки сразу же после приема пищи оказывает лучшее влияние на контроль уровня глюкозы в крови, чем одна 30-минутная прогулка в сутки.

Ученые наблюдали за 41 больным сахарным диабетом второго типа в течение четырех недель с перерывом на один месяц после первых двух.

Всем участникам раздали акселерометры для измерения их физической активности и устройства, которые измеряли уровень сахара в крови каждые пять минут. В течение первых двух недель им необходимо было совершать прогулки в течение 30 минут ежедневно. Во второй половине эксперимента они совершали 10-минутные прогулки после каждого основного приема пищи.

Короткие прогулки после еды привели к снижению уровня сахара в крови в среднем на 12%.

«Постпрандиальная физическая активность может избежать необходимости увеличения общей дозы инсулина или дополнительных его инъекций после приема пищи, чтобы снизить уровень глюкозы после еды», - заявил автор исследования, профессор Джим Манн (Jim Mann).

Эксперты отмечают, что это позволит диабетикам отказаться от излишних инъекций инсулина, увеличение дозы которого часто приводит к избыточному весу или ожирению.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.