Тяжелые физические нагрузки улучшают работу мозга

Увеличение мышечной силы во время занятий на тренажерах приводит к улучшению функции мозга у взрослых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

Ученые из Университета Сиднея провели исследование с участием 100 лиц в возрасте старше 55 лет с заметно сниженными когнитивными функциями мозга, включая ухудшение памяти. Эти симптомы являются предшественниками развития болезни Альцгеймера.

В ходе эксперимента участников разделили на несколько групп, которым было предложено делать физические упражнения, предусматривающие подъем спортивных снарядов с последующим тестированием работы мозга, упражнения на сопротивление в сочетании с просмотром видеороликов о природе и комплекс сидячих упражнений на гибкость и растяжку в сочетании с заданиями-плацебо на улучшение когнитивных функций.

Физические упражнения участники делали минимум два раза в неделю в течение шести месяцев с нагрузкой на уровне 80% от рекомендуемой для людей в этом возрасте.

По итогам тестирования наиболее высокие результаты продемонстрировали те участники, которые занимались тяжелыми физическими нагрузками, предусматривающими занятия на тренажерах и работу с гантелями и штангами.

Отметим, что эксперты прогнозируют, что к 2050 году число людей во всем мире, страдающих от слабоумия, достигнет примерно 135 млн человек.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Geriatrics Society.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.