Загрязнение воздуха приводит к повреждению кровеносных сосудов

Воздействие тонкодисперсных частиц может привести к повреждению кровеносных сосудов и воспалительным процессам. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению риска преждевременной смертности.

Исследователи из Университета им. Бригама Янга в США изучили мелкие твердые частицы загрязненного воздуха (PM2.5). Источниками этих крошечных частиц являются автомобили, фабрики, электростанции, пожары и сигареты.

Участники исследования стали 72 здоровых некурящих взрослых со средним возрастом 23 года. Более половины из них были мужчины. В 2013, 2014 и 2015 году у них взяли образцы крови, которые исследователи протестировали на наличие признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что периодическое воздействие мелких твердых частиц на организм приводит к некоторым аномальным изменениям в крови, которые являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний.

По мере роста загрязнения воздуха, этот процесс вызывает повреждение клеток и их гибель. Кроме того, повышаются уровни белков, которые вызывают рост кровеносных сосудов и приводят к воспалению.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.