В МИСиС создали костный 3D-имплантат, который растворяется в организме

Российские ученые сделали важный шаг в направлении совершенствования хирургических операций после травм головы или лица. Они разработали новый тип полимерных костных 3D-имплантатов, которые могут размещаться в организме в течение длительного времени, после чего растворяются и заменяются натуральной костной тканью.

По словам научного сотрудника НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой, имплантат защищен от возможных повреждений из-за ошибок со стороны врачей и «приживается» при определенной температуре в организме.

Он создается при помощи 3D-технологий печати в соответствии с конкретными размерами в сжатом состоянии защитной биоразлагаемой оболочке. В ходе операции он при определенной температуре четко устанавливается в нужное место и не требует блокирующих устройств и крепежных элементов, которые используются в современной трансплантологии.

Этот процесс эксперты назвал «эффектом памяти» полимерного композиционного материала на основе полилактида.

По словам руководителя проекта Федора Сенатова, разработанная технология основана на использовании мезенхимальных стромальных клеток и био-материале, извлеченном из костного мозга пациента. Это обеспечивает стимуляцию процесса образования кровеносных сосудов и тканей внутри имплантата, оптимизируя процесс приживления и повышая эффективности трансплантации.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.