Ученые создадут новое обезболивающее из яда смертельной азиатской змеи

Исследователи определили шесть необычных пептидов в яде синей коралловой змеи (двухполосая желёзистая змея), которые могут воздействовать на все нервные окончания жертвы одновременно.

Коралловая змея - одна из самых редких и смертоносных в Юго-Восточной Азии. Ее яд может лечь в основу болеутоляющего, которое позволит контролировать боль без побочного эффекта привыкания.

Змея с синими полосами и неоново-красной головой и хвостом вырастает длиной до двух метров. Ее железы, вырабатывающие яд, имеют длину до 60 см, что составляет около четверти длины ее тела. Эта змея является уникальной, потому что, как и скорпионы, вызывает спазмы в организме своей добычи.

Эксперты из Университета Квинсленда в Австралии установили, что ее яд можно использовать для создания эффективного обезболивающего, не имеющего побочных эффектов. Кроме того, он может замедлить развитие рака.

Ученые обнаружили, что яд этой змеи воздействует на рецепторы, которые имеют решающее значение в процессах, связанных с болевыми ощущениями  у людей. Изучение того, как они действуют, может привести к созданию препаратов, обладающих более эффективной механизмом подавления боли.

Результаты опубликованы в журнале Toxins.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.