Сроки рождения первенца и обще число детей закодировано в ДНК

Ученые из Оксфордского университета обнаружили 12 участков ДНК, которые отвечают за возраст, в котором человек может стать родителем.

По словам экспертов, время отцовства и материнства на самом деле не зависит от личного предпочтения или социальных обстоятельств. На самом деле, в основе этого лежит биологическая составляющая.

Исследователи определили 12 конкретных областей ДНК-последовательностей, связанные с возрастом, в котором человек впервые становится родителем. Кроме того, в геноме отражено общее число детей на протяжении всей жизни человека.

«Наши гены не определяют наше поведение, но мы впервые смоли найти части кода ДНК, которые влияют на это», - сказал автор исследования Никола Барбан (Nicola Barban).

Выводы основаны на анализе 62 наборов ДНК, взятых у 238 064 мужчин и женщин после рождении первого ребенка, и почти 330 000 мужчин и женщин, которые имеют несколько детей.

По словам ученых, теперь они точно знают, какие участки ДНК, связанные с репродуктивным поведением. Так, женщины, которые впервые станут матерью в позднем возрасте, также имеют части генома, связанные с поздним началом менструации и менопаузой.

Специалисты считают, что в некоторых случаях это открытие можно использовать для прогнозирования вероятности женщины остаться бездетной. Однако отмечают, что социальные аспекты при планировании расширения семьи все же играют существенную роль.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.