Ученые назвали одиночество симптомом развития болезни Альцгеймера

Эксперты считают, что одиночество связано с нарушением когнитивных функций мозга и является признаком начала образования амилоидных бляшек в головном мозге. Это основной доклинический симптом развития болезни Альцгеймера.

В исследовании, проведенном экспертами из женской больницы Бригхэма и Гарвардской медицинской школы в США, приняли участие 43 женщины и 36 мужчин. Их средний возраст составил 76 лет.

Из них 28% (22 человека) являлись носителями гена аполипопротеина E e4 (APOEe4) и 32% (25 человек) имели признаки начальной стадии развития амилоидных образований в мозге.

В ходе опроса исследователи оценили уровень одиночества участников по шкале от 3 до 12 баллов. Средний показатель составил 5,3 балла.

Ученые обнаружили, что более высокие уровни амилоидных образований связаны с высоким уровнем одиночества, в то время как возраст, пол, наличие гена APOEe4, социально-экономический статус, потенциальная предрасположенность к депрессиям и ощущениям тревожности носили лишь второстепенный характер.

Среди участников, у которых имелись образования амилоидных бляшек, испытывающие одиночество люди встречались в 7,5 раза чаще. Связь между высокими уровнями амилоидов и чувством одиночества также была более сильной у носителей гена APOEe4 по сравнению с теми, у кого этот ген отсутствовал.

По словам экспертов, результаты этого исследования, опубликованные в издании JAMA Psychiatry, можно использовать в качестве метода диагностики болезни Альцгеймера на ее раннем уровне развития.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.