Найдена связь между фиброзом печени и микрофлорой крови при ожирении

Эксперты из французской компании Vaiomer SAS обнаружили сочетание у людей с признаками ожирения дисбиоза микробиоты кишечника и фиброза печени, сообщает портал ProPechen.com.

В рамках исследования они разделили 121 пациента с ожирением на две группы - с фиброзом печени и без него. Контрольная группа состояла из 50 отдельных добровольцев. Все участники сдали анализ кала и крови. Их обследовали на наличие симптомов ожирения, степень которого определяли по стадии безалкогольной жировой болезни печени.

Ученые установили взаимосвязь между концентрацией 16S рДНК (один из трех основных типов рРНК, образующих основу рибосом прокариот) и фиброзом печени. У участников с ожирением концентрация 16S рДНК была существенно выше, имелось пониженное соотношение первичных и вторичных желчных кислот, изменения фекальной микробиоты и функций, тесно связанных с развитием фиброза печени. Кроме того, у них отмечалась низкое бактериальное разнообразие крови.

«Результаты исследования позволяют использовать анализ крови на содержание 16S рДНК для диагностики наличия или отсутствия фиброза печени у больных с тяжелой формой ожирения. В последнем случае пациентам не потребуется проводить биопсию печени», - говорится в научной публикации по итогам исследования.

Эксперты считают, что существует взаимосвязь между циррозом печени, снижением соотношения сыворотки вторичной и первичной желчной кислоты и изменениями микрофлоры кишечника.

А специфические бактериальные различия в образцах крови и кала, которые связаны с фиброзом печени, позволяют определить конкретную сигнатуру болезни печени.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.