Аэробные упражнения повышают уровень тестостерона у полных мужчин

С возрастом у мужчин уровни тестостерона уменьшаются. Это может вызвать целый ряд физических и эмоциональных изменений, в том числе увеличение веса, потеря плотности костной ткани, депрессии, а также снижение полового влечения.

Новое исследование ученых из Университета Цукуба в Японии, показало, что эту проблему можно нейтрализовать. Оказалось, что мужчины, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, могут существенно поднять уровень тестостерона с помощью аэробных упражнений. Для этого достаточно пройти 12-недельный курс занятий.

В исследовании приняли участие 44 человека, из которых у 28 имелись проблемы с избыточным весом или симптомы ожирения. Еще 16 человек имели нормальный вес. Ни один из мужчин до этого эксперимента не занимался регулярными физическими упражнениями.

Все участники прошли курс аэробики. Программа включала в себя ходьбу в течение 40-60 минут или бег трусцой 1-3 раза в неделю в течение 12 недель. У всех участников проверили уровни тестостерона перед началом исследования и в конце.

Занятия аэробикой не оказали никакого влияния на уровень тестостерона у мужчин с нормальным весом, а у участников, которые имели проблемы с весом, было отмечено значительное увеличение уровня гормона к концу 12-й недели (с 15,4 нмоль на литр до 18,1 нмоль на литр).

По словам автора исследования Хироси Кумагая (Hiroshi Kumagai), увеличение физической активности, особенно подвижных упражнений, является основным фактором повышения уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин с избыточным весом.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.