Фейковая улыбка не делает человека счастливее - исследование

что насильственная улыбка не способна сделать человека счастливее. Это противоречит убеждениям некоторых экспертов в том, что движения нашего тела способны оказывать влияние на настроение человека.

О том, что регулярная улыбка способна поднять настроение, начали говорить еще в конце 1980-х годов, но современные ученые опровергли это, назвав такие утверждения мифом.

В ходе ряда экспериментов в 1988 году участников попросили оценить юмористические рисунки и фрагменты мультфильма, на которых была изображена улыбка или другие выражения эмоций.

Участников попросили имитировать то, что они видят на рисунках, обнажая зубы при улыбке или выпячивая губы, чтобы создать хмурое выражение лица. Часть из них должны были делать это, взяв в рот ручку. Затем участники оценили, насколько смешными являются продемонстрированные им рисунки. Те, кто использовал ручку для имитации эмоций, дали рисункам более высокие оценки.

По словам автора современного исследования Эрика-Яна Вагенмакерса, по итогам аналогичного эксперимента, проведенного группой ученых в 17 лабораториях по всему миру, подобных результатов получить не удалось.

Они использовали фрагменты и изображения из той же серии мультфильма «Дальняя сторона», который демонстрировали и участникам эксперимента в 1988 году. Однако никаких статистически достоверных доказательств того, что, улыбаясь преднамеренно, можно поднять себе настроение, они не обнаружили. Полученный эффект или отсутствовал совсем или был крайне незначительным.

Результаты исследования опубликованы в издании Perspectives on Psychological Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.