Недоедание матери угрожает преждевременным старением сердца ребенка

Эксперты призывают серьезно подойти к вопросу питания женщин до и во время беременности, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем у детей. Одной из причин раннего старения сердца является неправильное питание будущих матерей во время вынашивании плода.

Ученые из Университета штата Техас в Сан-Антонио (США) провели исследование на животных. Они установили, что даже умеренное снижение объемов пищи, потребляемой женщиной во время беременности, увеличивает риск развития повышенной восприимчивости органов будущего ребенка к различным заболеваниям и преждевременному старению.

Ученые использовали МРТ для анализа сердец самок и самцов бабуинов, чьи матери в период беременности ели на 30% меньше обычной нормы для этих животных. Они обнаружили, что потомство бабуинов, родители которых ели меньше, имели слабую функциональность сердца, которая начала проявляться с возрастом.

К пяти годам жизни, что эквивалентно примерно 20 человеческим годам, структура и функции сердца имели многочисленные нарушения.

Подобные физиологические изменения в сердце могут способствовать снижению качества жизни, более низкой способности переносить физические нагрузки и вызвать повышенную уязвимость к таким заболеваниям, как диабет и гипертония.

Результаты исследования опубликованы в издании The Journal of Physiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.