Дефицит витамина B12 во время беременности повышает риск диабета у детей

Дефицит витамина B12 у матерей во время беременности может увеличить риск развития проблем с метаболизмом у будущего ребенка, в том числе привести к сахарному диабету второго типа.

Исследователи из Университета Уорвик в Великобритании считают, что их открытие может послужить причиной пересмотра требований к употреблению витамина B12 беременными женщинами, как путем изменения рациона питания, так и через использование пищевых добавок.

Ученые обнаружили, что дети, рожденные от матерей с дефицитом витамина B12 имели повышенный уровень лептина. Это говорит о сбое в работе гена, отвечающего за уровни лептина во время развития плода.

«Дети, рожденные от матерей с недостатком витамина B12, подвергаются повышенному риску возникновения проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет второго типа. Также очевидно, что дефицит этого витамина у женщины может повлиять на метаболизм жиров будущего ребенка», - сказал автор исследования Понусамми Сараванан.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, включая рыбу, мясо, птицу, яйца и молоко, поэтому наиболее часто его дефицит имеется среди женщин, придерживающихся вегетарианской диеты.

Предыдущие исследования показали, что женщины с низким уровнем витамина B12 чаще имеют более высокий индекс массы тела и более склонны рожать детей с низкой массой тела при рождении, но с высоким уровнем холестерина.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.