Ученые нашли ключ к разуму в костных генах людей

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы в США, показало, что ген остеокрин, содержащийся в скелетных мышцах у всех млекопитающих, играет важную роль в развитии мозга у человека и высших приматов.

Оказалось, что ген, который регулирует рост костей и процесс метаболизма мышц у млекопитающих, также влияет на умственное развитие и обучение человека.

Остеокрин был обнаружен преимущественно в клетках коры головного мозга - наиболее развитой части мозга человека и человекоподобных приматов. Эта область мозга отвечает за чувственное восприятие, пространственное мышление и умственные способности более высокого уровня, в том числе речь.

Эта кардинальная особенность, которая отличает мозг человека и ряда приматов от других млекопитающих. Она оказывает существенное влияние на развитие человека и его социальное взаимодействие.

«Мы обнаружили то, что считаем критически важным ключом в эволюции человеческого мозга, который дает нам возможность заглянуть в генетические механизмы, отличающие уровень познания мышей и людей», - сказал автор исследования Майкл Гринберг (Michael Greenberg).

В ходе эксперимента ученые проанализировали уровни РНК (молекулярные следы активности генов) в клетках мозга мышей, крыс и человека. Хотя многие из этих генов были активированы, как у мышей, так и у человека, наиболее важный костный ген остеокрин имел повышенную активность в человеческом мозге, но оказался полностью «отключенным» в клетках мозга грызунов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.