Курение может привести к разрыву брюшной аорты

Курильщики подвергаются в два раза более высокому риску развития аневризмы брюшной аорты, но его можно снизить, отказавшись от вредной привычки.

Аневризмы брюшной аорты представляет собой разрыв большой артерии, которая поставляет кровь к животу, тазу и нижним конечностям. Это может привести к серьезному внутреннему кровотечению с фатальными последствиями.

В ходе исследования ученые из Университета Миннесоты в США обследовали 15 792 людей в возрасте старше 45 лет. Они обнаружили, что среди тех, кто бросил курить за 3-8 лет до начала исследования имели риск бессимптомной аневризмой брюшной аорты от 2,6 до 3,5 раза в течение последующих 15 лет по сравнению с теми, кто никогда не курил.

В особой группе риска оказались те, у кого имелся высокий уровень холестерина.

«Наше исследование показало, что риск аневризмы брюшной аорты у курильщиков намного выше по сравнению с теми, кто никогда не курил», - заявил автор исследования Вейхонг Тан.

Результаты проекта опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis &Vascular Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.