Кесарево сечение повышает риск ожирения у детей

Ученые отмечают, что наличие избыточного веса у матери часто ассоциируется с избыточной массой тела у ее будущих детей.

В новом исследовании эксперты из Университета Джона Хопкинса в США установили, что дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, имеют на 40% больший риск иметь избыточный вес или ожирение в детском возрасте по сравнению с теми, кто родился традиционным способом.

Исследователи проанализировали данные о 1 441 новорожденном в больницах Бостона. Наличие избыточного веса отмечалось у 57% детей, родившихся с помощью кесарева сечения. Среди тех, кто появился на свет естественным способом, проблемы с излишним весом отмечались у 53%. Возраст обследуемых детей на момент проведения исследования колебался от 2 до 8 месяцев.

Анализ был проведен с учетом таких второстепенных факторов, как вес женщины на момент родов, раса, образование, индекс массы тела до зачатия, увеличение веса в период беременности, воздействие загрязненного воздуха и вес тела женщины после родов.

Исследователи отметили наличие связи между избыточным весом матери и ребенка. При этом наиболее четко эта связь прослеживалась среди женщин, которые родили через кесарево сечение.

«Мы считаем, что причины таких различий могут быть связаны с полезными микроорганизмами в родовом канале, воздействию которых дети подвергаются во время обычных родов», - сказал автор исследования, доцент, Ноэль Муэллер (Noel Mueller).

Эксперты считают, что эти микробы повышают метаболизм и укрепляют иммунную систему новорожденного.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.