Здоровый образ жизни снижает генетический риск сердечного приступа

Недавнее исследование индийских ученых показало, что даже среди лиц с высоким генетическим риском, придерживающихся здорового образа жизни, вероятность сердечного приступа снижается на 50%.

Исследователи проанализировали генетические и клинические данные более 55 000 участников в четырех крупномасштабных исследованиях, в том числе трех касавшихся изучения риска атеросклероза, длившихся около 20 лет.

Каждому участнику был присвоен генетический показатель риска, на основе ранее собранного перечня около 50 вариантов генов, связанных с повышенным риском развития сердечного приступа. Ученые также собрали и обобщили данные об образе жизни участников, включая индекс массы тела, физическую активность и диету.

Наиболее высокий процент смертности от проблем с сердцем был зафиксирован среди участников с генетическими рисками, которые вели малоподвижный образ жизни, не соблюдали здоровую диету, курили и злоупотребляли алкоголем.

По результатам анализа ученые пришли к выводу, что соблюдение здорового образа жизни может снизить риск проблем с сердцем на 50% даже при высоких генетических рисках.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.