Красное вино снижает негативное воздействие никотина на сосуды

Чтобы снизить негативные последствия от курения ученые рекомендуют выпивать пару бокалов красного вина перед тем, как закурить сигарету.

Ученые из Университета Саара утверждают, что это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сигаретный дым приводит к нарушениям эндотелия, ускоряет старение клеток и воспаление сосудов. Красное вино стимулирует образование оксида азота и других эндотелиальных факторов релаксации, необходимых для подержания здоровья сосудов.

В ходе тестирования красного вина на 20 здоровых добровольцев, которые никогда не курили, участникам требовалось выкурить по 3 сигареты. Десять из них за час до курения употребляла красное вино в объеме, который поднял уровень алкоголя в крови до 0,75%. Перед началом исследования и после него у участников взяли анализ крови и мочи.

В процессе курения в кровь попадают микрочастицы из эндотелиальных клеток, тромбоцитов и моноцитов, что является прямым свидетельством повреждения сосудов.

У тех, кто употреблял перед курением вино, таких изменений зафиксировано не было.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.