Нарушения сна снижают функциональность почек

Недостаток качественного сна может негативно отразиться на работоспособности почек. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями этого органа.

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго провели исследование, чтобы попытаться обнаружить больше доказательств наличия связи между недостатком качественного сна и прогрессированием хронических заболеваний почек (ХЗП).

Участниками эксперимента стали 432 человека с ХЗП, которым установили на запястьях датчики. В течение пяти-семи дней ученые осуществляли измерения качества сна и его продолжительность, а также провели обследование здоровья добровольцев. Затем за ними наблюдали в течение 5 лет.

Оказалось, что участники спали в среднем 6,5 часов в сутки. В течение периода наблюдения у 70 из них была диагностирована почечная недостаточность. Смерть по причине развития ХЗП была зафиксирована у 48 человек.

После поправок на социодемографические факторы, индекс массы тела, давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и изначальное состояние почек оказалось, что каждый дополнительный час ночного сна снижает риск развития почечной недостаточности на 19%.

Кроме того, пациенты, которые испытывали сонливость в дневное время, имели на 10% более высокий риск смерти по сравнению с теми, кто не испытывал сонливость в течение дня.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.