Переедание усиливает риск развития заболеваний печени

Чрезмерное потребление пищи чревато различными проблемами для здоровья, в том числе и заболеваниями печени.

Группа ученых из школы медицины в Университете Пенсильвании обнаружила удивительную связь между двумя молекулами. Одна из них отвечает за накопление жира, а вторая – за его переработку для получения энергии.

Ученые обнаружили, что обе молекулы дополняют друг друга и обеспечивают оптимальный уровень жира в печени. При нехватке этих молекул в печени происходит накопление токсичных жиров, что вызывает развитие агрессивной летальной формы неалкогольного стеатогепатита.

При попадании жира в организм он поглощается печенью, после чего или размещается на хранение в форме триглицеридов или немедленно метаболизируется для выработки энергии. Решение сжигать или накапливать жир зависит от ряда факторов, но ученые установили, что фермент гистондезацетилаза 3 (HDAC3) и белок SREBP играют крайне важную роль в принятии этого решения.

Эксперты отмечают, что в ходе эксперимента на мышах при удалении у животных обеих молекул в их организме началось накопление токсичных жиров и ухудшение процесса выработки энергии. Все это привело к летальному исходу из-за воспаления и повреждения печени.

Ученые считают, что обе молекулы играют роль резервной системы в отношении друг друга, а не создают баланс жировых отложений в печени, как считалось ранее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.