Ученые обнаружили источник укрепления мозговой активности у пожилых людей

Растительные соединения, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, способны увеличить мозговую активность у пожилых людей.

Группа ученых из Швейцарского колледжа Франклина и Университет штата Джорджия в США провели исследование и выяснили, что соединения, известные как каротиноиды, включая лютеин и зеаксантин, укрепляют зрение и когнитивные функции в пожилом возрасте.

Участниками исследования стали 40 человек в возрасте от 65 лет и 86 лет, получившие список слов и словосочетаний, которые им необходимо было выучить наизусть. С помощью МРТ эксперты измерили мозговую активность, когда участники пытались воспроизвести по памяти полученную информацию.

Оказалось, что люди, у которых в организме имелся более высокий уровень лютеина и зеаксантина, легче справились с заданием с минимальной мозговой активностью.

Однако исследователи пока не могут ответить на вопрос о том, какие именно механизмы лежат в основе взаимосвязи между этими соединениями и функциональностью мозга.

Эксперты отмечают, что эти соединения можно потенциально использовать для создания пищевых добавок или необходимых изменений в диете для улучшения уровня качества жизни людей преклонного возраста.

По словам ученых, наиболее полезными фруктами и овощами для улучшения памяти являются морковь, абрикосы, манго и шпинат.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the International Neuropsychological Society. 

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.