В Калмыкии зафиксировали вспышку птичьего гриппа

Роспотребнадзор сообщил об обнаружении очага птичьего гриппа в России. Его зафиксировали в Калмыкии.

По словам главы ведомства Анны Поповой, надзорные органы взяли под контроль ситуацию с заболеванием, постоянно наблюдая за ней в России и других странах.

Так, в Европе уже выявлены пять очагов распространения птичьего гриппа. В РФ пока обнаружен только один. Специалисты начали осуществлять расшифровку очага вируса в Калмыкии.

Ранее сегодня Россельхознадзор выступил с заявлением о наличии потенциальной угрозы вспышки птичьего гриппа в России на фоне прошлогоднего обострения ситуации с распространением высокопатогенных штаммов этого заболевания.

Эксперты отмечают, что имеется высокая вероятность инфицирования домашней птицы, через которую вирус может распространяться по всей территории РФ.

Несмотря на то, что до 2014 года самым распространенным в мире был штамм Н5N1, 18 ноября 2016 года ученые обнаружили и ряд новых его подтипов в образцах анализов домашних и диких птиц: Н5N1, Н5N2, Н5N6, Н5N8, Н5N9, Н7N8, Н7N3, Н7N7, Н7N1.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.