Зеленый чай защитит почки от побочных эффектов противораковой терапии

Побочные эффекты ряда противораковых препаратов могут приводить к опасным для жизни проблемам с почками.

Ученые из Всеиндийского Института медицинских наук в Дели обнаружили, что соединение в зеленом чае эффективно снижает токсичное воздействие противораковых препаратов на почки.

По мнению экспертов, это может привести к созданию нового лекарства, способного нейтрализовать негативное воздействие препарата цисплатин, который широко используется в рамках курса химиотерапии.

Оказалось, что наличие в зеленом чае полифинола эпигаллокатехина предотвращает повреждение почек, вызываемое цисплатином.

Ученые вводили крысам эпигаллокатехин путем инъекции. Наиболее эффективной оказалась доза в 5 мг на килограмм веса животного. Через 10 дней ежедневных в почках крыс, которым перед началом эксперимента давали препарат цисплатин, снизился уровень воспаление и прекратился процесс гибели клеток (апоптоз).

«Это открытие имеет потенциал для развития в качестве терапевтического средства для борьбы с побочными эффектами цисплатина», - сказал автор исследования, профессор Джагрити Бхатия (Jagriti Bhatia).

По статистике, примерно у 30% пациентов может развиться нефротоксичность после получения первоначальной дозы цисплатина. Этот препарат вызывает образование свободных радикалов внутри клеток почек, что приводит к окислительному стрессу и воспалению.

Результаты исследования опубликованы в издании Laboratory Investigations.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.