Азот способен улучшить микрофлору кишечника

Ученые обнаружили, что азот играет ключевую роль в регуляции микробиома кишечника.

Баланс кишечных бактерий в кишечнике играет ключевую роль в регуляции иммунной и пищеварительной системы и связан с различными изменениями в организме. В том числе, он влияет на вес человека, поэтому его нарушение может вызвать ожирение.

Ученые из Университета Сиднея выявили несколько моделей того, как диета влияет на микробиом кишечника. Эксперты рассмотрели 25 различных диет, состоящих из различного количества белка, углеводов и жиров. Рацион питания эксперты систематически изменяли и испытывали на 858 мышах. Оказалось, что доля определенных видов микробов в кишечнике увеличивается или уменьшается в зависимости от потребляемого количества белков и углеводов.

По словам экспертов, кишечные бактерии больше всего нуждаются в углероде и азоте. Поскольку углеводы не содержат азота, в отличие от белка, микробиом кишечника существенно зависит от соотношения доли белков и углеводов в рационе питания.

Исследователи надеются, что новые результаты смогут заложить основы для более точного компьютерного моделирования для тестирования сотен различных вариантов диеты и выявления комбинаций продуктов, которые обеспечивают оптимальное здоровье кишечника.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.